Seiklushunt

KP8

EST:

Tartu raudteejaam

Tartu vaksal oli Lotmanile ühendustee maailmaga. Ehkki välismaale saada oli keeruline, reisis Lotman tööasjus palju mööda Nõukogude Liitu, et kohtuda kolleegidega, käia konverentsidel ja raamatukogus (tihti ka koos oma üliõpilastega) ja teadustööde kaitsmisel.

Tartu vaksal.
Helene Zernant, 1969, rahvusarhiiv

Rootsis avaldatud Eesti Päevalehe (Estnisk Dagbladet) nupuke 15. septembril 1979.

.

ENG:

Tartu railway station


Tartu railway station.
Helene Zernant, 1969, National Archives of Estonia

Tartu railway station was the link with the world for Lotman. While it was complicated to go abroad, Lotman often travelled in the Soviet Union to meet colleagues, go to conferences and libraries (often together with students) and to defences of scientific dissertations.

A small article published in the Estonian daily newspaper Estnisk Dagbladet in Sweden on 15 September 1979 reported that Soviet authorities did not give Lotman the permission for travel to Vienna to an international semiotics conference.

RUS:

Железнодорожный вокзал


Тартуский железнодорожный вокзал.
Helene Zernant, 1969, rahvusarhiiv

Поезд был для Лотмана главным связуюшим звеном с миром. Его упорно не выпускали за границу, но он много и часто ездил по Советскому Союзу для встреч с коллегами, участия в конференциях, занятий в библотеках и архивах (часто вместе со своими студентами), а также для выступлений в качестве оппонента на защитах диссертаций.

«Однажды мы встретились с Лотманами в безнадежной очереди за билетами на Ленинградском вокзале. Мы возвращались с одесской дачи, Лотманы тоже откуда-то с юга. /…/ в конце августа у билетных касс реальный социализм прямо-таки неистовствовал. Очередь была внешняя, она тянулась от окошка где-то от перронов мимо всего длинного здания вокзала и завивалась на площадь, которую звали Комсомольской. Вот там, неподалеку от нас, мы увидели Юрия Михайловича, Зару и двух мальчишек, Мишку и совсем маленького Гришку. Нам достался купейный вагон, Лотманам тоже, и тот же, но не полностью, один билет пришлось взять в плацкартный. Естественно, Зара с мальчиками разместилась в купе, а Ю.М. удалился куда-то вглубь – искать свою полку. В нашем купе оказалась знакомая супружеская пара из Таллинна, и мы, уютно расположившись, предались вольной беседе за стаканом чая. Вдруг – время было уже довольно позднее – кто-то постучался в дверь. В коридоре стояла Зара, бледная и крайне напуганная. Боря, сказала она, найдите и позовите Юрия Михайловича. – Да что случилось? Выяснилось, что пьяный сосед по купе сделал Заре так называемое гнусное предложение. Я стал было настаивать, что мы сейчас сами с ним справимся, да я могу просто поменяться с нею местами, но Зара молила и требовала привести Юру. Я бросился искать и где-то в четвертом или пятом от нас вагоне нашел – Юрий Михайлович спал на нижней полке прямо в том, в чем был в очереди, не сняв белых парусиновых туфель и накрывшись серым жестяным плащом; видимо, у проводника нехватило постельных принадлежностей. Я разбудил его и сказал, что Зара хочет его видеть; уже на бегу я стал излагать причину. – Я его сейчас убью, – сказал Лотман. И убил бы. Ей-богу, убил бы! Честь, своя, жены, чужая – не предрассудок! Но это там, где есть общепринятое понятие о чести. /…/. Но что делать, когда высокие понятия вязнут в безнадежной банальности? Оскорбитель, пьяный в стельку, спал мертвецким сном, его невозможно было растолкать. Спящему и беззащитному хаму человек, наделенный чувством собственного достоинства, ничего сделать не может, даже убить не может. И развязка получается убогая, советски-серая, бумажная, чиновничья: проводник, начальник поезда, составление акта – и это при том, что актанта невозможно привести в сознание. Насколько я помню, когда Лотманы высаживались в Тарту, поездной сатир все еще спал, храпя спиртными парами.»Борис Берштейн. Юрий Лотман и ученый мемуарист, весь в белом. Старый колодец. Книга воспоминаний. 2008. Изд-во им. Н. И. Новикова.

Kontakt

Tartumaa, Tartu vald, Pupastvere, Männi
60523
+372 5821 1203
info@seiklushunt.ee

Rekvisiidid

MTÜ Seiklushunt
Registrikood: 80381192
EE472200221061466747 Swedbank